Aktive Lernzeit und Lernerfolg

Wir erproben geeignete Massnahmen, um die Kompetenzen der leistungsschwächeren Schülerinnen und Schüler in Deutsch und Mathematik zu verbessern

Die Ergebnisse der PISA Studien und der Zürcher Längsschnittstudie zeigen, dass es rund 20 Prozent der Jugendlichen nicht gelingt, die Grundkompetenzen bis zum Ende der obligatorischen Volksschulzeit zu erreichen.

An den Pilotschulen werden aus diesem Grund geeignete Massnahmen in Mathematik und Deutsch erprobt, um die Kompetenzen der leistungsschwächeren Schülerinnen und Schüler zu verbessern. Gleichzeitig wird darauf geachtet, über der wünschenswerten Förderung der leistungsschwachen Schülerinnen und Schüler die Bedürfnisse leistungsstarker und fortgeschrittener Schülerinnen und Schüler nicht zu vernachlässigen. Damit das Potenzial der Förder- und Unterstützungsmassnahmen möglichst produktiv und lernwirksam genutzt werden kann, wird zudem ein besonderer Schwerpunkt auf das begleitende Weiterbildungsangebot für die Schulleitungen und Lehrpersonen der Pilotschulen gelegt.

Das Projekt legt zudem den Fokus auf die Unterrichtsqualität und einen lernwirksamen Unterricht für ALLE. Kollegiales Unterrichtsfeedback und Feedback der Schülerinnen und Schüler wird systematisch als Potenzial für die Sicherung der Unterrichtsqualität und Weiterentwicklung des Unterrichts genutzt. Als bewährtes Feedbackinstrument wird dazu EMU (Evidenzbasierte Methoden der Unterrichtsdiagnostik und -entwicklung) eingesetzt.

«ALLE» ist ein Pilotprojekt der Bildungsdirektion Kanton Zürich und steht für «Aktive Lernzeit und Lernerfolg»

Thematische Schwerpunkte

1. Verbesserte Lernzeitnutzung für leistungsschwächere Schülerinnen und Schüler in Deutsch und Mathematik, Konzentration der Lernsituationen und Unterrichtsmittel auf die Erreichung der Grundkompetenzen.
  2. Intensivierte Begleitung leistungsschwächerer Schülerinnen und Schüler durch zielgerichtete unterrichts- und schulergänzende Lernaktivitäten (Aufgabenhilfe).
  3. Erweiterte Gelegenheit für die individuelle Unterstützung leistungsschwächerer Schülerinnen und Schüler durch zweckmässige Aufgabenteilung von Lehrperson und Schulassistenz.

Information für Eltern

PDF der Powerpoint-Präsentation für Eltern (15 Seiten, 401 kB)

Rahmenbedingungen und Grundlagen

Wer das Lernen liebt, der ist dem Wissen nahe.

Konfuzius, chinesischer Philosoph

Wer das Lernen liebt, der ist dem Wissen nahe.

Konfuzius, chinesischer Philosoph