Wer suchet der findet!

Gerne geben wir einen Überblick über die von uns als Schule eingesetzten Apps, Lernplattformen und informativen Links.

Ohne Anspruch auf Vollständigkeit und Aktualität möchten wir trotzdem einen Überblick über die von uns in der Schule eingesetzten Apps für das iPad, über benutzte oder nützliche Lernplattformen und über informative Links bieten.

iPad-Apps für den Unterricht und Links

Wir setzen im Unterricht divers Apps ein und stellen diese den Schülerinnen und Schülern kostenlos über den Self-Service zur Verfügung. In den einzelnen Rubriken sind auch Links zu Lernplattformen und Inhaltsseiten aufgeführt.

Wenn ein Link nicht mehr zum Ziel führt oder ein Link unbedingt in diese Sammlung gehört, dann schreibe bitte eine Mail an service(at)eduzis.ch mit dem Hinweis, was nicht mehr funktioniert oder welcher Link aufgeführt werden soll.

Text, Tabelle, Präsentation

iPad-Apps

• Pages: Textverarbeitungsprogramm (besser als Word).
  • Google-Docs: Textverarbeitungsprogramm, gemeinsames Schreiben an Texten.
  • Byword: Ablenkungsfreies Schreiben auf dem iPad. Die App wird im Tastaturschreiben gebraucht.
  • Numbers: Tabellenkalkulation (wie Excel).
  • Google-Tabellen: Kooperatives Arbeiten an gemeinsamen Tabellen.
  • Keynote: Präsentationen auf dem iPad erstellen.
  • Google-Presentation: Gemeinsames Arbeiten an einer Präsentation.
  • Prezi: Alternatives, kreatives Präsentationsprogramm (benötigt eine Anmeldung/Account)
  • Puppet Pals: Präsentation als Theater.
  • Sock Puppets: Ähnlich wie Puppet Pals, mit Socken als Darsteller.
  • Explain Everything: Präsentationen mit Audio-Spur hinterlegen. Sachverhalte erklären.
  • Book Creator: Gestaltung multimedialer digitaler Bücher. Ausgabe als epub-eBook, PDF oder als Film.
  • Comic Life 3: Mit Fotos und Sprechblasen Geschichten erzählen. Die Vorlagen helfen dir bei der Gestaltung.

Video, Grafik und Musik

Webseiten

• Mathepower: Online Matherechner mit diversen Lösungstipps und Lösungsschritten.
  • Lernareal: Mathematik der Sekundarstufe üben (Vorbereitung auf Stellwerk). HTML-Seite für iPads hier. Für die Flashseiten wird die App Puffin Academy benötigt.
  • Auf dem Weg in die Berufsschule: Hilfsmittel für das selbstständige Wiederholen und Trainieren mit «Mathematik 1-3 Sekundarstufe I». Die tabellarische Übersicht listet die für die technische Berufsschule relevanten mathematischen Themen auf und verweist auf die entsprechende Theorie sowie Aufgaben im Lehrmittel.

Digitaler Austausch

iPad-Apps

• iTunes U: Plattform mit unseren digitalen Lernsettings. Code anfordern!
  • Showbie: Austausch von Dateien. Hier geben die Schülerinnen und Schüler ihre Arbeiten ab und erhalten Rückmeldungen der Lehrpersonen. Digitales Portfolio.
  • Google Drive: Ablage von Dokumenten für den Austausch und für Freigaben.
  • DS File: Zugang zu unserer eigenen Synology-Cloud (Merlin).
  • Google Classroom: Klassenverwaltung, ähnlich wie Showbie
  • PDF Expert 5: Bearbeitung von PDFs und Ablage auf Showbie, Google Drive
  • Evernote: Erstelle, sammle und Ordne Dokumente, Fotos, Texte etc. an einem Ort. Anmeldung/Konto (gratis) erforderlich.
  • Padlet: Digitale Pinwand.

Webseiten

• Showbie: Auch auf dem Web ist Showbie zugänglich.
  • Google Drive: Mit deinem eigenen Login, kannst du auch per Web auf Google Drive zugreifen.
  • Local Cloud: Auf unsere Synology-Cloud (Merlin) kannst du auch per Browser zugreifen.
  • Evernote: Browserzugang zu Evernote.

Weitere Apps und Webseiten

iPad-Apps

• Team Shake: App für die Zusammenstellung von Gruppen, Zufallswahl.
  • Decide Now!: Entscheidungsrad.
  • 1Password: Erstellung und Verwaltung sicherer Passwörter.
  • Evernote Scannable: Dokumente, Flipcharts, Mind-Maps etc. schnell erfassen und  in Evernote oder sende diese an dein Album, Email oder in die Cloud
  • Skitch: Fotos oder PDFs markieren, kommentieren, beschriften, mit Pfeilen versehen etc.
  • Scan - QR-Code und Barcodeleser: Erkennt QR-Codes und die gebräuchlichsten Barcodes.
  • Google Chrome: Webbrowser von Google für das iPad
  • Puffin Academy: Einige Webseiten verwenden Flash oder Java-Script und diese Seiten kann das iPad nicht darstellen. Die App ermöglicht jedoch einen Zugang für uns wichtige Seiten wie LernarealLernpassToporopadance360-school.
  • NeuroNation: Gehirnjogging. Trainiere dein Hirn und halte dich mental fit.

Berufswahl, Stellwerk

iPad-Apps

• Berufswahlfahrplan: Der Berufswahlfahrplan des BIZ begleitet dich in der 2. und 3. Sek. Du erhältst Erinnerungen und einen Überblick, was gerade ansteht.

Webseiten - Berufswahl

Webseiten Stellwerk, Lernareal, Lernpass

• Stellwerk: Informationen über den Stellwerk-Test für Lernende und Eltern, mit Referenzaufgaben.
  • Lernareal: Übungsseite für die Vorbereitung auf den Stellwerktest in Deutsch, Mathematik und Natur und Technik.
  • Lernpass: Förderportal der 9. Klasse in Zusammenhang mit dem Stellwerk-Test.
  • Multicheck: Einige Firmen verlangen nach wie vor den Multicheck. Wir stehen dem Test kritisch gegenüber und begrüssen, dass viele Firmen die Stellwerk-Testresultate verlässlicher finden. Hier warum.

10. Schuljahr / weiterführende Schulen

Im Internet findet man mehr, als man sucht.

Fred Ammon, Aphoristiker

Im Internet findet man mehr, als man sucht.

Fred Ammon, Aphoristiker