So arbeiten wir!

Unsere täglich genutzten Arbeitsinstrumente

Im Unterrichtsalltag nutzen wir das iPad mit diversen Apps. Diese werden den Schülerinnen und Schülern kostenlos über den Self Service zur Verfügung gestellt.

Zusätlich arbeiten wir mit allen möglichen Google Arbeitsinstrumenten (Google Tabellen, Google Docs, Google Präsentationen, Google Classroom etc.) und nutzen Google Drive für die Ablage und den Austausch von Daten.

Unsere Kommunikationsplattform heisst "Beekeeper". Auf Beekeeper informieren wir uns gegenseitig über verschiedene Streams und die Chatfunktion. Klassenchats funktionieren hier über einen Gruppenchat. Intern nutzen wir nur Beekeeper und z.B. kein Whatsapp. Alle Schülerinnen und Schüler haben ihre persönlichen E-Mail-Adressen von eduzis und dadurch Zugang zu Google Arbeitsinstrumenten und Beekeeper.

Ab der 8. Klasse, d.h. 2. Sek wird die Berufswahl zu einem zentralen Thema. Nachfolgend stellen wir darum eine Auswahl an Links für die Berufswahl, Stellwerk und weiterführende Schulen zur Verfügung, welche auch für Eltern interessant ist.

Berufswahl

iPad-Apps

• Berufswahlfahrplan: Der Berufswahlfahrplan des BIZ begleitet dich in der 2. und 3. Sek. Du erhältst Erinnerungen und einen Überblick, was gerade ansteht.

Webseiten - Berufswahl

Stellwerk, Lernpass, Lernareal, Multicheck

Webseiten Stellwerk, Lernareal, Lernpass

• Stellwerk: Informationen über den Stellwerk-Test für Lernende und Eltern, mit Referenzaufgaben.
  • Lernareal: Übungsseite für die Vorbereitung auf den Stellwerktest in Deutsch, Mathematik und Natur und Technik.
  • Lernpass: Förderportal der 9. Klasse in Zusammenhang mit dem Stellwerk-Test.
  • Multicheck: Einige Firmen verlangen nach wie vor den Multicheck. Wir stehen dem Test kritisch gegenüber und begrüssen, dass viele Firmen die Stellwerk-Testresultate verlässlicher finden. Hier warum.

10. Schuljahr / weiterführende Schulen

Im Internet findet man mehr, als man sucht.

Fred Ammon, Aphoristiker

Im Internet findet man mehr, als man sucht.

Fred Ammon, Aphoristiker